您当前的位置 :优彩网 > 鹃湖评论 正文
品质征途2017:礼让成自觉 文明新风暖万家
2018年01月10日 08:59:57 来源:

爱海宁客户端记者 万姗


刚刚过去的一年,许多暖人的瞬间发生在海宁:斑马线前司机主动礼让行人、居民小区邻居互帮互助、城乡家宴办酒拒绝铺张浪费、大街小巷“红马甲”随处可见……

2017,是海宁文明史上浓墨重彩的一年,11月份如愿捧回了“全国文明城市”奖牌。六年追梦终成真。这块含金量十足的奖牌,是对海宁人民多年来共商共建共治共享文明城市的最大肯定,也让海宁这座城市处处闪耀文明之光,更让文明新风尚融入了这座城市的血液。

QQ截图20180109213124.png

创新管理,描好城市文明底色

如果把创建全国文明城市比作“挥笔泼墨”,那么城市人性化管理所构建的文明和谐的生活、生产环境和秩序,便是这张画纸的底色了。

餐厨垃圾放红色桶,其余垃圾放绿色桶,擦嘴剩下的餐巾纸必须和肉骨头分开……这是百合社区王宛瑾家的“规矩”,73岁的她现在是家里掌管垃圾分类的“大领导”,不允许家里人将各种垃圾混为一谈。“你们都别动,垃圾我来扔。”是她每天饭后必说的经典语录,把垃圾分类做得井井有条。

这样的使命感,来自对家园的热爱。

盛夏的水月亭路上,骄阳似火,市综合行政执法局的巡逻队员们,穿着制服挥汗如雨,每天在赵家漾路、水月亭路、工人路上巡逻,每一回越门经营的劝阻,每一次高音喇叭的处置,都是城市文明秩序的保障。这种坚守,体现在公安、交警、市场监管等每一个岗位上,展现在数十万海宁人坚定的脸上。

这样的使命感,源于对岗位的坚守。

这样的使命感,也蕴藏于每个海宁人随时随地展现出来的文明素养之中。据交警部门统计,去年不礼让斑马线抓拍的数量明显下降,私家车礼让斑马线渐成风气。我们欣喜地看到,在公交车上,老人上车有人让座;在火车站窗口,排队买票无人插队;在医院挂号大厅,自助挂号秩序良好;在居民小区,垃圾桶随手上盖……潮乡大地上,创新管理结出自觉之果,文明有礼遍地开花。

   

志愿服务,绘就城市文明素描

“小小一座海宁城,有注册志愿者约12.8万名,平均7人中就有1名志愿者。”——去年8月,人民日报头版《十万志愿者 一座暖心城》为海宁的志愿服务点赞。

每个月的25日,党员陆伟华都会准时到硖石街道南苑社区“报道”,参加党员志愿服务日活动。在农丰路的城中村,外来务工人员聚集,脏、乱、差问题比较突出,陆伟华经常和社区工作人员一块去义务打扫卫生。

“一开始,我们一边扫地,旁边有人一边嗑瓜子,真是让人哭笑不得。”陆伟华说,但是,志愿者们始终坚信“只要功夫深铁杵磨成针”,一波一波的人坚持去打扫卫生,久而久之,那些乱扔的外来住户也被感化,不好意思再随手乱扔了,小区里的卫生情况好多了。

在海宁文明城市的 “水墨丹青”上,市民就是画上的主角。全市提倡,创建全国文明城市要“为民、惠民、靠民”,不断提升市民的支持率和参与率。

全市提出节俭办宴号召,周王庙一对新人王宇良和钱梅霞就举办了一场“新式”婚礼,一大早踩双人自行车娶亲,送给宾客的伴手礼不是喜烟或喜糖,而是一盆小多肉和一颗银杏树种子。新娘钱梅霞一直是个节俭的人,但她是对自己“抠”,对别人“大方”。这一场婚礼下来,省下了万把块钱,捐给了隔壁村的两位需要帮助的老人。

目前,全市有1518支志愿服务队伍,为了避免同质化,不同的队伍服务不同的细分领域,志愿者根据不同公司、不同兴趣爱好、不同社区参与志愿活动;每个阶段推出文明交通、文明排队、文明旅游、文明用餐等不同主题,志愿服务开展长效有序。


全域治理,涂抹城市靓丽色彩

人与城市,从来都是共生的。你对城市倾注多少感情,城市自然会回馈你多少惊喜。这份惊喜,就是获得感。如今,为文明城市创建付出了很多、奉献了很多的海宁人,正体会着十足的获得感。

家在90年代建造的小区梅园一里的居民傅敏,已经享受了到了文明创建带来的红利——小区居民楼不但外墙重新粉刷,还做了防水处理,以前的绿色斑驳,变成了全新的米白色。在傅敏眼里,这样的改造,并不只是简单的小区生活质量提升,背后是整座城市民生改善的契机。“文明创建,在很大程度上促进了城市景观和环境的改善以及基础设施的建设。简单来说,就是高颜值而且有内涵。”他说。

现在,梅园社区有一群“银龄红马甲”,平时做些力所能及的志愿服务,虽然都是小事,但他们心里却异常充实。夏日的傍晚,他们漫步在洛塘河边、鹃湖畔,看着越变越美的城市,想着这里也有自己的一份付出,心里获得感爆棚。

创建全国文明城市,我市构建了项目化推进机制,坚持“做一片成一片文明一片”,三年来累计实施了142个重点项目,2017年完成52个项目,每个项目都明确牵头单位、时间节点、推进举措和责任领导,就像管理一个工程那样去管理一个项目,使农贸市场管理、网吧管理、建筑工地管理等一大批重点难点问题得到快速有效推进。

几年的努力,文明城市的管理已经在老百姓生活中形成了习惯,也激荡起了朵朵浪花:日子过得越来越好,生活越来越便利,对这座城市的感情越来越深。生活在海宁的人们,每个人都会从不同的视角体会文明带来的“生活品质”。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读