您当前的位置 :优彩网 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
曹国良:全力推动妇女儿童事业发展再上新台阶
2018年03月07日 10:02:20 来源:

爱海宁客户端记者 陈曦灏


3月6日上午,我市召开全市妇女儿童工作会议,回顾总结“十二五”以来全市妇女儿童工作,研究部署“十三五”时期妇女儿童工作任务。市委副书记、市长曹国良强调,要促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,努力使妇女儿童事业发展与“两个高水平”建设相适应。

DSC_0406.JPG

“十二五”期间,我市妇女发展“十二五”规划子项目达标率91.7%;儿童发展规划子项目达标率84.0%;妇女儿童发展14个实事项目全面完成。我市先后被评为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、儿童适度普惠服务体系建设全国试点县(市)、省首批实施妇女儿童发展“十二五”规划示范县(市)、省流动人口计划生育基本公共服务均等示范县(市)。

DSC_0424.JPG

DSC_0414.JPG

曹国良指出,做好妇女儿童工作使命光荣、责任重大。下一步,既要仰望星空又要脚踏实地,全面落实妇女儿童发展“十三五”规划,大力推进重点领域优先发展,抓紧抓实妇女儿童重点实事项目,全力推动妇女儿童事业发展再上新台阶。

曹国良要求,要突出共享共治,让更多妇女人生出彩。要提升妇女素质能力,全面强化妇女的知识创新能力、社会实践能力和综合竞争能力;要鼓励妇女就业创业,支持和帮助妇女自主创业,实现公平就业;要支持女性参与决策管理,促进女性在各行业各领域施展才华。要突出优先优待,让更多儿童梦想成真。要优先保障儿童健康,健全儿童医疗网络;要优先发展儿童教育,加强品质教育建设;要稳步推进学校项目建设,按照既定时间节点完成;要优先落实儿童福利,完善基层儿童福利服务体系,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平。

DSC_0410.JPG

QQ图片20180306190819.jpg

QQ图片20180306190825.jpg

要突出依法依规,让广大妇儿温暖温馨。要加强政策法规宣传,依法全面保障妇女儿童合法权益,提高全社会维护妇女儿童合法权益意识;要加大维权执法力度,严厉打击侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为;要加快实事项目落地,抢抓进度,把实事办好、好事办实。要突出精准精细,让困难妇儿幸福生活。要完善社会救助体系,加大对困难妇女的社会救助力度,完善困境儿童的救助体系;要健全社会帮扶机制和构建社会公益体系,依托社会资源,助力广大妇儿过上品质生活。

曹国良强调,要齐抓共管关心支持妇女儿童事业发展。要加强统筹协调,将妇女儿童工作统一部署、统筹安排、同步实施、同步发展,发挥各级各部门自身优势,形成政府主导、部门协作、社会参与的工作格局;要聚焦短板问题,认真梳理薄弱点,深入分析原因,坚持问题导向,推动妇女儿童发展实事项目落实;要创新工作机制,继续通过项目实施、资源整合等方式,有效激发基层妇联干部的工作积极性和创造性,创新解决工作中的重点难点问题。

会议还表彰了我市实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人。

副市长黄亮参加会议。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读