您当前的位置 :优彩网 > 时政经济 正文
海宁13个循环经济项目入围省重点 看看有哪些?
2018年05月15日 20:12:29 来源:

爱海宁客户端记者 钱海飞


“我们计划利用原有的7万多平方米厂房,建设交易区、堆场区、分解处理区和服务区,配套国内外先进废钢破碎加工生产线、各类剪切设备及辐射检测仪、电子磅、非钢铁类杂物分类设备等相关配套设备,达成年产60万吨废钢项目。”近日,记者来到长安镇(高新区),浙江翔嵘金属材料科技有限公司相关负责人充满信心地介绍。

市发改局综合计划科相关负责人介绍,今年我市有13个项目入围省循环经济“991”行动计划2018年实施计划,入围项目总量连续第二年位居嘉兴各县(市、区)首位,翔嵘金属材料科技有限公司的年产60万吨废钢项目就是其中之一。

timg (1).jpg

作为推进循环经济工作的重要抓手和载体,今年,全省在节能环保产业、节水和海水淡化、静脉产业等循环经济重点领域选取项目。对列入循环经济年度实施计划的项目在2年内可优先申请中央预算内和省级循环经济专项资金支持。

纵览我市入选的13个项目,既有海利得的智能试验工厂项目,也有红宝热电的锅炉超低排放技改项目,更有绿能环保的生活垃圾处理项目,形成了多行业、宽领域的格局。

“这一行动计划,既是为了鼓励企业走节约资源、保护环境的发展道路,也在助推着企业转型升级,聚力高质量发展。”该负责人告诉记者。

去年,我市顺利完成国家循环经济示范城市建设中期评估,经编园区成功列入省第五批循环化改造示范园区(全省仅8家),16个项目纳入省循环经济“991”行动计划,总量居嘉兴首位,今年入围的13个项目再度增添了海宁企业促进“绿色发展”的信心。

这背后,是我市以提高全市资源产出率为核心,夯实项目管理基础,抓好现场走访调研,健全资金奖励激励,不断助推全市循环经济建设取得实效。

据悉,循环经济项目采取市级层面统筹管理制,市发改局根据申报标准定期对全市企业项目进行排摸,及时将符合要求的企业项目录入“浙江省投资项目信息管理系统”进行动态管理。

另一方面,我市还通过问卷调查、实地走访、召开企业交流座谈会等多种形式的“大调研”,详细掌握企业经营状况、存在困难以及下一步投资打算等情况,对符合申报条件的企业,积极阐述循环经济政策并鼓励其进行申报。去年以来,已接收兄弟科技、港龙新材料等30多家企业的申报请求,并完成申报工作。

此外,我市通过积极上报项目、与上级部门主动对接沟通等形式,全面争取国家、省级财政支持,同时,积极协调市财政对未列入国家和省级财政资金补助、对投资额在200万元以上且前期手续完备,并已完工的循环经济项目,给予实际设备投资额8%以内的奖励。

2017年以来,我市已对浙江晶科能源有限公司节能与组件生产线技术改造项目、浙江万凯新材料有限公司年产100万吨瓶用PET树脂乙醛回收项目等6个循环经济项目,落实财政奖励1886万元。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读